部門動態

當前位置:首頁  常紡新聞  部門動態

人文學院組織開展“敬老愛老”暑期社會實踐系列活動

發布時間:2019-07-17來源:人文學院瀏覽次數:13設置


習總書記曾指出:敬老愛老是中華民族的傳統美德,要把弘揚孝親敬老納入社會主義核心價值觀宣傳教育,建設具有民族特色、時代特征的孝親敬老文化。為深入學習、全面貫徹、積極落實習總書記的重要講話精神,人文學院以老年服務與管理專業為依托,以“常青樹”志愿服務隊為活動主力,通過開展“最美夕陽紅”暑期社會實踐系列活動,積極傳承中華美德,弘揚孝親敬老傳統,引導大學生以及社會人士關愛老人、孝敬老人、陪伴老人、服務老人,營造愛老、尊老、孝老的美好社會環境。

關愛老人從心出發

7月3日上午10:00人文學院“常青樹”暑期社會實踐團隊在2C316會議室舉行了“最美夕陽紅——動員大會暨大學生社會實踐基地揭牌儀式”。常州市武進區夕陽紅康樂中心副主任葉小玲、人文學院黨總支書記胡艷妹、黨總支副書記高嗣超、院團委書記宋婷、指導老師謝燕月以及全體實踐團隊成員參加此次活動。

謝燕月老師介紹了暑期社會實踐活動方案,明確了活動主題、活動目的、活動流程以及活動注意事項;高嗣超為葉小玲副主任頒發了校外指導老師聘書,胡艷妹與葉小玲為大學生暑期社會實踐基地揭牌,并就后續的深入合作進行了洽談;最后,胡艷妹作了動員講話,并提出了四點要求:一是提高認知,明確社會實踐的意義和價值;二要精心安排,確保社會實踐嚴標準、高質量完成;三要積極主動,充分發揮專業優勢,發揚團結合作精神和志愿者精神;四要注意安全,始終堅持“安全”首位,提高安全意識和責任意識。

助老為樂情暖夕陽

7月5日上午,“常青樹”志愿服務隊前往常州市武進區夕陽紅康樂中心,正式開展“助老為樂 情暖夕陽”的暑期社會實踐活動,活動得到了江蘇省老齡事業發展基金會的大力支持。

活動現場,志愿者們兵分三路,為老人們帶去了體貼入微的關懷。老服專業的學生運用專業知識和專業技能為老人們量血壓、做按摩、教手指操;其他專業的學生陪老人們包餛飩、拉家常、演節目;部分同學跟隨基金會委派的專業扦腳師傅,學習為老人們扦腳修甲。

實踐活動為人文學院暑期社會實踐開啟了良好的開端。志愿者們的熱情、耐心、負責的服務,不僅使得老人們臉上始終洋溢著幸福的笑容,還得到了江蘇省老齡事業發展基金會和武進區夕陽紅康樂中心的一致認可和高度贊揚。

系老為責歲序恒新

為了更好地了解老人,服務老人,關愛老人,人文學院“常青樹”志愿服務隊于7月6日奔赴常州市“一加”愛心社,以實地走訪、現場參觀和人物專訪等形式,開展暑期社會實踐活動。

志愿者們參觀了“一加”愛心社,并對王德林先生進行了專訪。常州“一加”愛心社創始人、高位截癱的王德林是“全國自強模范”、江蘇省肢殘人協會副主席、常州市殘聯兼職副理事長。他介紹了“一加”的創建初衷、發展現狀以及未來展望。他分享了公益服務經歷,自強不息而又充滿溫情的人生令人感嘆不已。從“一加”愛心社到“一加”青年志愿服務隊,王德林用自己的行動和個人魅力,吸引了來自全國10000余名志愿者,累計輸出50多萬小時的志愿服務。他是一名社會幫扶的受助者,更是一名公益事業的實踐者。他帶領下的志愿者們為老人們送去了溫暖,為殘疾人送去了光明,為困惑的人送去了自信。

此次活動使得志愿者們深刻理解了什么叫做志愿者精神,什么叫做堅強勇敢,什么叫做宏圖偉志。大家表示要以王德林為榜樣,弘揚中華美德和時代精神,發揮青年志愿者力量,呼吁更多的社會人士關注老人,傳遞青春正能量。

親老為孝儀在長青

為了引導全社會增強接納、尊重、幫助老年人的關愛意識以及老年人自尊、自立、自強的自愛意識,“常青樹”志愿服務隊于7月7日和7月8日分別赴永寧雅苑社區、何留社區開展暑期社會實踐活動。

為提高活動質量,志愿者們前期進行了大量調研,針對不同老人特點以及需求,開展“韻老為禮悅之益心”和“愛老為美 醫路先行”的實踐活動。通過免費血壓測量、日常保健和急救知識傳授、文娛表演、有獎競猜等方式,不但為老人們送去了歡樂和溫暖,還傳授給老人們日常保健知識和防盜防騙常識。活動中,志愿者們對老人們的關懷發自肺腑,老人們對同學們表達了由衷的謝意。

顧老為恒明德惟馨

7月9日下午,“常青樹”志愿服務隊前往春秋淹城開展了“顧老為恒明德惟馨”暑期社會實踐路演活動。

路演活動由才藝表演、現場互動和回憶留念三個部分組成。志愿者們在輕松愉悅的音樂中,隨音而舞,隨心而動,動感而激情的舞姿感染了現場所有市民,有些市民還跟隨志愿者的舞步加入了路演中,整個廣場瞬時成了大舞臺,場面和諧而又溫馨。

活動結束后,志愿者們盛情邀請現場市民進行合影留念,提醒市民關注老人生活,弘揚孝親敬老的中華美德,使每一位老人老有養、老有所依、老有所樂。

不忘初心 綻放青春

7月10日,人文學院“常青樹”志愿服務隊在2C316會議室召開了最美夕陽紅——暑期社會實踐總結大會。大會由指導老師謝燕月主持,服務隊全體成員參加總結會。

會上,隊長張孟君同學做了暑期社會實踐活動報告。她從暑期社會實踐活動的前期策劃、中期實施、后期宣傳等方面做了詳細總結,并認為同學們在實踐過程中,積極面對遇到了的各種困難和問題,在指導老師的盡心指導與幫助下,共同努力,積極實踐,在活動中鍛煉并實現了自我提升,達成了預期的目標。團隊成員也就各自收獲和感悟作了發言。大家表示,雖然整個活動為期只有一周,但經過此次歷練后,能力與素養都獲得了提升,贏得了友誼,實現了成長。

會議最后,謝燕月指出:實踐出真知,磨礪長才干。希望同學們能以此次暑期社會實踐為契機,不忘初心,牢記使命,孝親敬老,綻放青春,讓青春的光芒在傳承和弘揚中華美德中熠熠生輝。

圖:徐程冬、莊伊;文:謝燕月、秦李

審核:高嗣超


江蘇省常州市武進區湖塘鎮滆湖中路53號

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (傳真)

[電話黃頁]

返回原圖
/

色狼av